Apfelmarmelade mit Zitrone und Thymian

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Apfelmarmelade mit Zitrone und Thymian
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 49 min
Fertig
Kalorien:
696
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien696 kcal(33 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate161 g(107 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K24 μg(40 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin20,6 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C109 mg(115 %)
Kalium696 mg(17 %)
Calcium64 mg(6 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt156 g

Zutaten

für
5
Zutaten
2 kg säuerliche Äpfel
10 unbehandelte Zitronen
8 Stiele Thymian
15 g Apfelpektin
500 g Gelierzucker 2:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelThymianZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Äpfel im Entsafter entsaften. 700 ml Saft abmessen. 2 Zitronen heiß waschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die übrigen Zitronen auspressen und ca. 300 ml Saft abmessen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und von zwei Stängeln die Blätter abstreifen. In die sauberen, vorbereiteten Gläser verteilen.
2.
Den Apfelsaft, Zitronensaft, Zitronenscheiben und Thymianstängel in einen großen Topf geben. Auf ca. 50°C erhitzen. Das Pektin mit dem Zucker untermischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und eine Gelierprobe durchführen. Den Thymian wieder herausnehmen und die Konfitüre in randvoll in die Gläser füllen. Verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
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