EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Dattelpaste zum Süßen
Datteln entsteinen, mit kochendem Wasser vollständig übergießen. Über Nacht einweichen lassen.
Wasser abgießen und Datteln mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer homogenen Masse zerkleinern, anschließend kühl lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Neben ihrer Süße liefern Datteln eine Vielzahl gesunder Inhaltsstoffe wie nervenstärkende B-Vitamine und eine Reihe wertvoller Mineralstoffe. Sie punkten unter anderem mit Eisen, das für den Sauerstofftransport zu den Körperzellen unersetzlich ist. Dank Magnesium helfen sie Muskeln sich zu regenieren und gleichzeitig stärkt der Mix aus Phosphor und Calcium Knochen und Zähne. Ganz nebenbei tun Datteln aufgrund ihres Ballaststoffgehaltes der Darmflora gut und bringen eine träge Verdauung wieder in Schwung.
Smarter Tipp
Wer mag, kann die Dattelpaste zum Süßen auch mit Gewürzen verfeinern – besonders Vanille, Kardamom oder Zimt passen gut zu Shakes, Süßspeisen und Gebäck. Aber auch eine Prise Salz harmoniert oft wunderbar und erinnert geschmacklich an gesalzenes Karamell.