EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 ½ kg Maronen
- 800 g Zucker
- 1 Zitrone Saft und Schale
- 1 unbehandelte Orange am besten Bio, davn die Schale
- 1 Vanilleschote
- Fenchelsamen
- 1 l Wasser
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 250° vorheizen. Die Schalen der Maronen mit einem scharfen Messer etwas einschneiden. Um sie gut schälen zu können im heißen Backofen so lange backen bis sich die Schalen gut geöffnet haben, dann die Maronen rausnehmen und die Schalen mitsamt dem Häutchen entfernen. Die Maronen in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Orangenschale und ½ TL Fenchelsamen dazugeben und kochen lassen. Nach etwa 5-8 Min. mit einer Nähnadel hineinstechen, wenn das mühelos funktioniert, dann sind die Maronen gar. Im Kochwasser abkühlen lassen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Wasser mit Zucker und Zitronensaft zu einem Sirup aufkochen. Etwa 4 Min. kochen lassen, dann den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Maronen in Einmachgläser geben und mit dem Sirup auffüllen (die Maronen müssen knapp mit Sirup bedeckt sein). In jedes Glas ein Stückchen Zitronenschale geben und ein kleines Stückchen von der Vanilleschote. Die Einmachgläser gut verschließen und 20 Min. sterilisieren.
3.
Abkühlen lassen und dunkel und kühl lagern.
4.
Die Maronen mit dem Zuckersirup kalt servieren.