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Herbes Zitrusgelee

Herbes Zitrusgelee

mit Feigen
1 h
Zeit:
29
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Grapefruits (davon 1 in Bioqualität)
7 Zitronen (davon 1 in Bioqualität)
1 Orange
500 g Gelierzucker 2:1
200 g reife Feige (4 reife Feigen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FeigeGrapefruitZitroneOrange
Zubereitung
1.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser in gewünschter Größe (für insgesamt 1150 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Bio-Grapefruit und Bio-Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und mit einem Sparschäler sehr dünn schälen; die Schalen quer in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden.

2.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 2

Von den geschälten Früchten alles Weiße entfernen. 3 weitere Zitronen und die übrige Grapefruit so schälen, dass dabei auch die weiße Haut entfernt wird.

3.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 3

Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden.

4.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 4

Restliche 3 Zitronen und die Orange halbieren und auspressen. Mit Fruchtfilets und Fruchtschale mischen.

5.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 5

Ingesamt 750 g Fruchtmasse abwiegen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf verrühren. Bei starker Hitze zum Kochen bringen.

6.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 6

Feigen abspülen und halbieren. Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und in kleine Stücke schneiden.

7.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 7

150 g Feigen abwiegen und zur kochenden Fruchtmasse geben. Alles bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

8.
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 8

Die Masse mit einer Schaumkelle abschäumen und dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Das Gelee hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 6 Monate.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien29 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank der Zitrusfrüchte dürfte das Gelee der vielleicht vitaminreichste Aufstrich sein, mit dem man sich den Tagesbeginn versüßen kann. Wobei "süß" nicht ganz stimmt: Hier kommt voll auf seine Kosten, wer es eher etwas herber und säuerlich liebt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den höchsten Vitamin-C-Gehalt bekommen Sie ins Glas, wenn die Säfte unmittelbar vor dem Kochen des Gelees ausgepresst werden, also hier besser nicht vorarbeiten! Das Zitrusgelee schmeckt auch gut zu Käsekuchen und hellem Fleisch oder Geflügel.

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