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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Herbes Zitrusgelee

mit Feigen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Herbes Zitrusgelee
26
kcal
Brennwert

Herbes Zitrusgelee - Sonnige Frühstücksfreude, die selbst den grauesten Morgen versüßt

5
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Dank der Zitrusfrüchte dürfte das Gelee der vielleicht vitaminreichste Aufstrich sein, mit dem man sich den Tagesbeginn versüßen kann. Wobei "süß" nicht ganz stimmt: Hier kommt voll auf seine Kosten, wer es eher etwas herber und säuerlich liebt.

Den höchsten Vitamin-C-Gehalt bekommen Sie ins Glas, wenn die Säfte unmittelbar vor dem Kochen des Gelees ausgepresst werden, also hier besser nicht vorarbeiten!

1 TL enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker5 g
Kalorien26
1 TL enthält
Kohlenhydrate/g6
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg2
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0,5
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg3
Kalium/mg15
Kalzium/mg2
Magnesium/mg2
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1150 ml
2
Grapefruits (davon 1 in Bioqualität)
7
Zitronen (davon 1 in Bioqualität)
1
500 g
4
reife Feigen (à 50 g)
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Produktempfehlung

Das Zitrusgelee schmeckt auch gut zu Käsekuchen und hellem Fleisch oder Geflügel.

Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Zitruspresse, 1 Küchenwaage, 1 großer Topf, 1 Kochlöffel, 1 Teelöffel, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 3 Schraubgläser mit Deckel, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 1

Schraubgläser in gewünschter Größe (für insgesamt 1150 ml Inhalt) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Bio-Grapefruit und Bio-Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und mit einem Sparschäler sehr dünn schälen; die Schalen quer in sehr dünne Streifen (Julienne) schneiden.

Schritt 2/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 2

Von den geschälten Früchten alles Weiße entfernen. 3 weitere Zitronen und die übrige Grapefruit so schälen, dass dabei auch die weiße Haut entfernt wird.

Schritt 3/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 3

Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden.

Schritt 4/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 4

Restliche 3 Zitronen und die Orange halbieren und auspressen. Mit Fruchtfilets und Fruchtschale mischen.

Schritt 5/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 5

Ingesamt 750 g Fruchtmasse abwiegen und mit dem Gelierzucker in einem großen Topf verrühren. Bei starker Hitze zum Kochen bringen.

Schritt 6/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 6

Feigen abspülen und halbieren. Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen und in kleine Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Schritt 7/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 7

150 g Feigen abwiegen und zur kochenden Fruchtmasse geben. Alles bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 8/8
Herbes Zitrusgelee Zubereitung Schritt 8

Die Masse mit einer Schaumkelle abschäumen und dann sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 5 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. (Das Gelee hält sich gut verschlossen und kühl gelagert etwa 6 Monate.)

Kommentare

 
Wo finde ich zu diesem Rezept die Mengenangaben???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sorry, dies ist ein technisches Problem. Wir haben es gleich weitergeleitet und hoffen auf eine baldige Lösung. Danke für den Hinweis.
 
Was kann Ich statt Gelierzucker in America und wie viel nehmen ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sorry, welche Möglichkeiten es in Amerika gibt, Gelierzucker zu ersetzten, wissen wir leider nicht!
 
das sollte zu finden sein in Läden, die "organic" verkaufen: ich koche meine Confi immer mit AGAR AGAR laut Empfehlung auf dem Beutel, das ist vegi und aus Meeresalgen und mir ist alles immer gut gelungen, auch div. Desserts. Dazu natürlich immer irgend ein Süssungsmittel (schwarzen Zucker (Confi wird halt auch schwarz), Agavensaft, Honig (um kalt geschleuderten ist es aber schade), usw.) Wünsche Dir guten Erfolg! scherry

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