EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
30
Drucken
Holunderblütensirup mit Apfelsaft

Holunderblütensirup mit Apfelsaft

10 min, fertig in 3 d. 10 min
Zeit:
96
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Bio-Zitronen
1 l Apfelsaft
600 g Rohrohrzucker
25 Holunderblütendolden
Zubereitung
1.

Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Rohrohrzucker und den Zitronenscheiben in einem Topf zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Holunderblüten bei Bedarf säubern und in eine Schüssel geben. Mit dem noch heißen Sud übergießen und zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.

2.

Den Sirup durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und in sterile Flaschen füllen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien96 kcal(5 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch die natürliche Süße des Apfelsaftes wird in diesem Rezept nicht so viel zugesetzter Zucker benötigt. Die Zitronen geben dem Sirup zusätzlich eine angenehme Säure und die Holunderblüten sorgen für das unverwechselbare Aroma, das diesen Sirup ausmacht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um den Sirup möglichst lange haltbar zu machen, sollten die Flaschen ausreichend sterilisiert sein. Das können Sie problemlos machen, indem die Flaschen einfach für wenige Minuten in sprudelnd kochendes Wasser gelegt werden. Anschließend vorsichtig mit den Flaschen umgehen und das Anfassen des Flaschenkopfes vermeiden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.