Smarter Klassiker

Holunderblütensirup mit Apfelsaft

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Holunderblütensirup mit Apfelsaft

Holunderblütensirup mit Apfelsaft - Leichte Variante für eine abwechslungsreiche Aromaküche

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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 10 min
Fertig
Kalorien:
96
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch die natürliche Süße des Apfelsaftes wird in diesem Rezept nicht so viel zugesetzter Zucker benötigt. Die Zitronen geben dem Sirup zusätzlich eine angenehme Säure und die Holunderblüten sorgen für das unverwechselbare Aroma, das diesen Sirup ausmacht.

Um den Sirup möglichst lange haltbar zu machen, sollten die Flaschen ausreichend sterilisiert sein. Das können Sie problemlos machen, indem die Flaschen einfach für wenige Minuten in sprudelnd kochendes Wasser gelegt werden. Anschließend vorsichtig mit den Flaschen umgehen und das Anfassen des Flaschenkopfes vermeiden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien96 kcal(5 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium62 mg(2 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
30
Zutaten
2 Bio-Zitronen
1 l Apfelsaft
600 g Rohrohrzucker
25 Holunderblütendolden
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 Sieb, 1 Mulltuch

Zubereitungsschritte

1.

Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Rohrohrzucker und den Zitronenscheiben in einem Topf zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Holunderblüten bei Bedarf säubern und in eine Schüssel geben. Mit dem noch heißen Sud übergießen und zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.

2.

Den Sirup durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und in sterile Flaschen füllen.

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