Holunderblütensirup mit Apfelsaft
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die natürliche Süße des Apfelsaftes wird in diesem Rezept nicht so viel zugesetzter Zucker benötigt. Die Zitronen geben dem Sirup zusätzlich eine angenehme Säure und die Holunderblüten sorgen für das unverwechselbare Aroma, das diesen Sirup ausmacht.
Um den Sirup möglichst lange haltbar zu machen, sollten die Flaschen ausreichend sterilisiert sein. Das können Sie problemlos machen, indem die Flaschen einfach für wenige Minuten in sprudelnd kochendes Wasser gelegt werden. Anschließend vorsichtig mit den Flaschen umgehen und das Anfassen des Flaschenkopfes vermeiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,4 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 62 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 1 l Apfelsaft
- 600 g Rohrohrzucker
- 25 Holunderblütendolden
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitronen heiß abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Rohrohrzucker und den Zitronenscheiben in einem Topf zum Kochen bringen und 2–3 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Holunderblüten bei Bedarf säubern und in eine Schüssel geben. Mit dem noch heißen Sud übergießen und zugedeckt 3 Tage ziehen lassen.
Den Sirup durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und in sterile Flaschen füllen.