EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg reife Holunderbeeren
- 100 g geschälte Mandelkerne
- 50 g Zucker
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Zitronen (Saft)
Zubereitung
1.
Die Holunderbeeren waschen, mit 300 ml Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 5 Min. kochen, dann etwas abkühlen lassen. Ein Sieb mit einem frischen Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen.
2.
Die Mandeln fein hacken. Den Zucker in einem Topf schmelzen hellbraun karamellisieren lassen. Die Mandeln untermischen und goldbraun werden lassen. Auf einen Teller geben und beiseite legen.
3.
Holundersaft mit Wasser auf 1 Liter auffüllen und wieder in den Topf gießen. Gelierzucker und Zitronensaft untermischen. Alles bei starker Hitze unter Rühren aufkochen unter Rühren 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dann den Krokant unterziehen.
4.
Das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen, auf die Deckel stellen und ca. 20 Min. abkühlen lassen, dann umdrehen und auskühlen lassen.