EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Käsekuchen mit Ananas
- Zutaten
- 300 g Ananas (3 Scheibe)
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 500 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 100 ml Milch (1,5 % Fett)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 1 Msp. Zimt
- 1 EL Puderzucker
Ananas in kleine Stücke schneiden.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Zitronensaft und -schale mit Quark, Zucker, Eiern, Milch, Puddingpulver und Zimt in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers gut verrühren. Ananasstücke unterheben.
Den Teig in die Form füllen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 55-60 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Kommt es sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Sonst noch einige Minuten weiterbacken.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Puderzucker in ein Teesieb geben und den Käsekuchen damit bestäuben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ideal für Bäckerinnen und Bäcker unter Zeitdruck: Nach nur einer Viertelstunde Arbeit steckt der fruchtige Käsekuchen in der Backröhre. Beim fertig gebackenen Prachtexemplar – das übrigens ohne Teigboden auskommt – dürfen dann auch all jene zugreifen, die auf eine fett- und kalorienarme Ernährung achten. Denn ein Stück enthält nur rund 120 Kalorien!
Smarter Tipp
Lauwarm serviert, schmeckt der Käsekuchen auch als Dessert. Der Käsekuchen schmeckt auch mit Erdbeeren oder Kirschen. Wenn Sie frische Ananas verwenden achten Sie bitte darauf, dass der Käsekuchen nach der Teigzubereitung sofort gebacken wird. Bleibt er nämlich ungebacken längere Zeit stehen, kann es zu einer Reaktion Ananas/Milchprodukt kommen und der Käsekuchen wird bitter.