EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelbrei mit Hähnchenleber
- Zutaten
- 360 g Kartoffeln (4 Kartoffeln)
- 100 g Hähnchenleber
- 250 g großer Äpfel (1 großer Apfel)
- 3 EL Rapsöl
Kartoffeln waschen und mit der Schale in 20–25 Minuten zugedeckt weichkochen.
Inzwischen Hähnchenleber putzen, abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in Würfel schneiden.
Apfel waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Leber, Apfel und 2 EL Wasser in einen kleinen Topf geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 8–10 Minuten garen. Anschließend mit einem Stabmixer fein pürieren.
Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und pellen. Durch eine Kartoffelpresse zum Apfel-Leber-Püree drücken.
Rapsöl und etwas Wasser unterrühren. In 4 Portionen teilen. 1 Portion sofort füttern, restlichen Brei portionsweise einfrieren und zum Füttern in der Mikrowelle oder im Topf zügig auftauen und erwärmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Brei deckt den Tagesbedarf von Babys an Folsäure und den Vitaminen B6 und B2 etwa zu 150 Prozent, den an Eisen und Vitamin B1 etwa zur Hälfte, an Vitamin B12 sogar um das 7-Fache!
Smarter Tipp
Für ältere Babys können Sie den Brei etwas stückiger zubereiten – dann genügt es, Hühnerleber und Apfel mit den Kartoffeln zusammen leicht zu zerstampfen.