EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kokosmakronen
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 150 g Kokosraspel
- 4 gestr. EL Mehl
- 3 Eiweiß (M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 50 Backoblaten (40 mm Ø)
Limette heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Mit Kokosraspeln und Mehl in einer Schüssel mischen.
Limette auspressen und 1 TL Saft abmessen. Eier trennen (Eigelbe anderweitig verwenden). Eiweiße, Salz und Limettensaft mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein glänzender, fester Eischnee entstanden ist.
Die Kokos-Mehl-Mischung mit einem Gummispachtel gleichmäßig unter den Eischnee heben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Oblaten darauf verteilen, dabei je etwa 5 mm Abstand lassen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben. Auf die Oblaten spritzen, dabei jeweils rundum einen kleinen Rand frei lassen.
Kokosmakronen bei Zimmertemperatur 6 Stunden trocknen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 8-12 Minuten backen, bis die Oberfläche ganz leicht bräunt. Kokosmakronen auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bei Kokosmakronen ist schlechtes Gewissen fehl am Platz, denn für ein süßes Gebäck sind sie geradezu sensationell fett- und kalorienarm. Kokosraspel liefern außerdem reichlich Phosphor - der Mineralstoff dient u.a. dem Aufbau der Zellwände.
Smarter Tipp
Sie besitzen keinen Spritzbeutel? Macht nichts, dann häufen Sie die Kokosmasse einfach löffelweise auf die Oblaten. Das sieht vielleicht nicht ganz so hübsch aus, gelingt aber genauso gut.