EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Lebkuchen vom Blech

Lebkuchen vom Blech

25 min, fertig in 55 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
40 g Orangeat
40 g Zitronat
250 Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g gemahlene Mandeln
100 g gehackte Mandeln
3 TL Lebkuchengewürz
50 g Kakaopulver
4 Eier
40 ml Rum
2 EL Vanillezucker
250 g brauner Zucker
3 EL Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Zuckergemahlene MandelKakaopulverVanillezuckerEi
Zubereitung
1.

Orangeat und Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Die gemahlenen Nüsse mit restlichem Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakao vermischen. Orangeat und Zitronat unterrühren. Eier mit Rum, Vanillezucker und braunem Zucker schaumig rühren.

2.

Nuss-Mehlmischung gut unter die Schaummasse mengen. Der Teig sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig; bei Bedarf etwas Mehl ergänzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen.

3.

Lebkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.