Lebkuchen vom Blech
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 250 Mehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g gemahlene Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Kakaopulver
- 4 Eier
- 40 ml Rum
- 2 EL Vanillezucker
- 250 g brauner Zucker
- 3 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Orangeat und Zitronat mit 1 EL Mehl in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Die gemahlenen Nüsse mit restlichem Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakao vermischen. Orangeat und Zitronat unterrühren. Eier mit Rum, Vanillezucker und braunem Zucker schaumig rühren.
Nuss-Mehlmischung gut unter die Schaummasse mengen. Der Teig sollte streichfähig sein, aber nicht zu flüssig; bei Bedarf etwas Mehl ergänzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform füllen und glatt streichen.
Lebkuchen vom Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben und in Stücke geschnitten servieren.