EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Sauerkirschkonfitüre
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Sauerkirschen
- 1 kg Gelierzucker
- 1 unbehandelte Orange
- 3 Orangen
- 1 Zitrone Saft
- 3 Stiele Thymian
- 40 ml Orangenlikör
Zubereitung
1.
Die Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und halbieren. Mit dem Zucker in einen Topf füllen und gut vermengt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
2.
Die unbehandelte Orange heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben. Alle Orangen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Den Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abstreifen.
3.
Die Kirschen mit einem Kartoffelstampfer leicht stückig zerdrücken, mit den Orangenfilets, dem Abrieb, dem Orangensaft, dem Zitronensaft und dem Thymian unter Rühren aufkochen. Etwa 5 Minuten sprudelnd kochen (Gelierprobe durchführen), den Likör unterrühren und die Konfitüre in vorbereitete Gläser füllen. Gut verschlossen auskühlen lassen.