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Schoko-Erdbeeren

Schoko-Erdbeeren

30 min
Zeit:
224
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Erdbeeren
150 g weiße Kuvertüre
150 g Zartbitterkuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErdbeereZartbitterkuvertüre
Zubereitung
1.

Erdbeeren mit Stil vorsichtig waschen und trocken tupfen. Erdbeeren in 3 Portionen teilen. Beide Kuvertüren getrennt hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. 

2.

Ein Drittel der Erdbeeren nehmen, die Hälfte davon bis etwa zur Mitte in die weiße Kuvertüre eintauchen, die andere Hälfte in die Zartbitterkuvertüre. Erdbeeren kurz abtropfen und dann auf einem Kuchengitter gut trocknen lassen.

3.

Das zweite Drittel der Erdbeeren mit einer Seite in die helle und mit der anderen Seite in die dunkle Kuvertüre tauchen. Schoko-Erdbeeren auf einem Kuchengitter trocknen lassen. 

4.

Dann ein Teil der Schoko-Erdbeeren zusätzlich mit Kuvertüre verzieren. Dazu weiße und dunkle Kuvertüre getrennt in Mini-Spritzbeutel füllen. Kuvertüren in dünnen Fäden auf die Schoko-Erdbeeren geben und auf dem Kuchengitter erstarren lassen.

5.

Für das letzte Drittel der Erdbeeren, etwas weiße Kuvertüre in die dunkle Kuvertüre gießen (und umgekehrt), nicht umrühren! Erdbeeren hineintauchen, kurz abtropfen lassen und auf dem Kuchengitter trocknen lassen. Alle Schoko-Erdbeeren auf einer Platte anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien224 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In Erdbeeren stecken mehr als 300 verschiedene Aromastoffe, unter anderem auch Ferula- und Ellagsäure. Diese beiden sekundären Pflanzenstoffe sind für ihre krebsvorbeugende Wirkung bekannt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kuvertüre besteht ebenso wie Schokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker – was beide unterscheidet, ist der Fettgehalt. Während Schokolade lediglich nur 18 Prozent Kakaobutter enthält, sind es bei der Kuvertüre mindestens 31 Prozent. Durch den hoheren Fettanteil ist sie nach dem Schmelzen flüssiger und lässt sich gleichmäßiger verarbeiten, also perfekt für die Schoko-Erdbeeren!

Schokolade temperieren: Bevor Schokolade aus dem flüssigen Zustand zum Erstarren gebracht werden kann, muss sie temperiert werden, d. h. sie wird abgekühlt. Hierbei muss der Fettanteil in der Schokolade Erstarrungskristalle bilden, dazu ist ein mehrmaliges Erwärmen und Abkühlen der Schokoladenflüssigkeit notwendig. Das Abkühlen kann unter Zugabe von Schokospänen beschleunigt werden. Temperaturbereiche, auf die die Schokolade zur Weiterverarbeitung temperiert werden sollte: Dunkle Schokolade auf 31 °C bis 32 °C, weiße Schokolade auf 28 °C bis 30 °C.

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