EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

40 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 unbehandelte Zitronen Abrieb und Saft
150 ml Milch
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Guss
150 g Puderzucker
2 EL Milch
Außerdem
kandierte Zitrusfrucht in Scheiben (z. B. Limette, Orange, Zitrone)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchMilchEiSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren, den Teig in eine gebutterte und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
3.
Inzwischen den Puderzucker mit der Milch glatt rühren.
4.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit dem Guss beträufeln, mit kandierten Zitrusscheiben belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.