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Zitronenkuchen Grundrezept

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Zitronenkuchen Grundrezept

Zitronenkuchen Grundrezept - Wenn das Leben Ihnen Zitronen gibt, backen Sie etwas Süßes draus!

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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5825
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zitronen stärken das Immunsystem: Mit 53 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm deckt schon eine einzige Zitrone über die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs. Zudem liefern sie reichlich Calcium, Kalium und Magnesium, die unabdingbar für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur sind.

Um den Zitronenkuchen besonders saftig zu machen, einfach einen Schuss Buttermilch oder Joghurt in den Teig geben, das hält ihn schön feucht.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.825 kcal(277 %)
Protein87 g(89 %)
Fett253 g(218 %)
Kohlenhydrate790 g(527 %)
zugesetzter Zucker394 g(1.576 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E11,3 mg(94 %)
Vitamin K40,1 μg(67 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure239 μg(80 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin72,9 μg(162 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.977 mg(49 %)
Calcium714 mg(71 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren153,6 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin1.472 mg
Zucker gesamt416 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Butter
250 g Vollrohrzucker
4 Eier
Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 unbehandelte Zitronen (Abrieb und Saft)
150 ml Milch
Butter (für die Form)
Mehl (für die Form)
Für den Guss
150 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
2 EL Milch
Außerdem
kandierte Zitronen in Scheiben (oder andere Zitrusfrüchte wiez. B. Limette, Orange, Zitrone)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVollrohrzuckerMilchMilchEiSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

2.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen und abwechselnd mit Milch unterheben. Zum Schluss Zitronensaft einrühren.

3.

Teig in eine wenn erforderlich gebutterte und bemehlte Springform füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

4.

Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Puderzucker mit der Milch glatt rühren.Mit dem Guss beträufeln, mit kandierten Zitrusscheiben belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

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