Zitronenkuchen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- Salz
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 unbehandelte Zitronen Abrieb und Saft
- 150 ml Milch
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für den Guss
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Milch
- Außerdem
- kandierte Zitrusfrucht in Scheiben (z. B. Limette, Orange, Zitrone)
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Zitronenabrieb mischen und mit der Milch abwechselnd unterrühren. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren, den Teig in eine gebutterte und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen, Stäbchenprobe machen. Den Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.
3.
Inzwischen den Puderzucker mit der Milch glatt rühren.
4.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit dem Guss beträufeln, mit kandierten Zitrusscheiben belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.