EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Zitronenplätzchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 1 unbehandelte Zitrone
- 150 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 50 g Zitronat
- 300 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Außerdem
- 150 g Zitronenkonfitüre oder Lemon Crud
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Kuvertüre
Zubereitung
1.
Butter schaumig rühren. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Saft und Schale mit der Butter, dem Zucker und dem Eigelb verrühren. Zitronat mit dem Mehl in der Messermühle sehr fein hacken und mit Speisestärke und Backpulver untermischen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Bäumchen und Pilze ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 10 Minuten backen.
4.
Konfitüre in einem Topf erwärmen, und die Hälfte der Plätzchen von unten damit einstreichen und mit den restlichen Plätzchen zusammensetzen. Trocknen lassen.
5.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen, Nach Belieben etwas geschmolzene Kuvertüre in eine kleine Spritztüte füllen und Punkte aufspritzen.