Zitronenplätzchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Zitronenplätzchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
129
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien129 kcal(6 %)
Protein1 g(1 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure4 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium39 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium5 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
40
Zutaten
200 g weiche Butter
1 unbehandelte Zitrone
150 g Zucker
3 Eigelbe
50 g Zitronat
300 g Mehl
60 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Außerdem
150 g Zitronenkonfitüre oder Lemon Crud
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
50 g Kuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronenkonfitüreZitronensaftZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Butter schaumig rühren. Schale der Zitrone abreiben und Zitrone auspressen. Saft und Schale mit der Butter, dem Zucker und dem Eigelb verrühren. Zitronat mit dem Mehl in der Messermühle sehr fein hacken und mit Speisestärke und Backpulver untermischen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Bäumchen und Pilze ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und 10 Minuten backen.
4.
Konfitüre in einem Topf erwärmen, und die Hälfte der Plätzchen von unten damit einstreichen und mit den restlichen Plätzchen zusammensetzen. Trocknen lassen.
5.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren und die Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen, Nach Belieben etwas geschmolzene Kuvertüre in eine kleine Spritztüte füllen und Punkte aufspritzen.