EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Apfel-Zimt-Tarte
Zutatenfür
- Für den Belag
- 3 Äpfel z. B. Boskop
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Quark
- 1 Eigelb
- 40 g Puderzucker
- 20 ml Calvados
- 1 TL Speisestärke
- 4 Gewürznelken
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Salz und Nelken mischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln, in der Mitte eine Mulde formen, das Ei hinein schlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Äpfel waschen, das Kernhaus ausstechen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Für den Belag den abgetropften Quark mit dem Eigelb, 4 EL Puderzucker, Calvados und der Speisestärke verrühren. Die Quarkcreme auf den Teigboden streichen. Die Apfelspalten auf der Creme anordnen, die Nelken darauf verteilen und Apfel-Zimt-Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
5.
Apfel-Zimt-Tarte herausnehmen und mit dem Zimtzucker bestauben. Noch lauwarm oder ausgekühlt in Stücke geschnitten servieren.