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Birnenkonfitüre mit Schokolade

Birnenkonfitüre mit Schokolade

35 min, fertig in 1 h 9 min
Zeit:
492
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Birnen
1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
400 g Zwetschgen
500 g Gelierzucker 2:1
50 ml Cassis
50 g geraspelte Schokolade Zartbitter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BirneZwetschgeSchokoladeZitrone
Zubereitung
1.
Die Birnen schälen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Abrieb in einem großen Topf mischen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben, alles gut vermengen und ca. 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
2.
Dann sprudelnd aufkochen lassen und dabei stetig umrühren. Etwa 4 Minuten kochen lassen, bei Bedarf anfallenden Schaum abschöpfen. Zur Gelierprobe etwa 1 TL Marmelade auf einen kleine Teller geben, kurz abkühlen lassen und dann prüfen ob die Marmelade fest wird. Falls sie flüssig bleibt 1-2 Minuten weiter kochen und die Probe wiederholen. Die fertige Marmelade dann vom Herd ziehen und etwas anpürieren. Den Cassis und die Schokolade unterrühren und die Marmelade in sterile Gläser randvoll abfüllen. Für ca. 10 Minuten auf den Kopf gestellt abkühlen lassen, anschließend wenden und vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein2 g(2 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate109 g(73 %)
zugesetzter Zucker90 g(360 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Ausgabe 02/24

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