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Birnenkonfitüre mit Schokolade

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Birnenkonfitüre mit Schokolade
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 9 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Gläser
600 g
1
unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
400 g
500 g
50 ml
50 g
geraspelte Schokolade Zartbitter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Birnen schälen und klein schneiden. Mit dem Zitronensaft und Abrieb in einem großen Topf mischen. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben, alles gut vermengen und ca. 30 Minuten abgedeckt stehen lassen.
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Video Tipp
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Schritt 2/2
Dann sprudelnd aufkochen lassen und dabei stetig umrühren. Etwa 4 Minuten kochen lassen, bei Bedarf anfallenden Schaum abschöpfen. Zur Gelierprobe etwa 1 TL Marmelade auf einen kleine Teller geben, kurz abkühlen lassen und dann prüfen ob die Marmelade fest wird. Falls sie flüssig bleibt 1-2 Minuten weiter kochen und die Probe wiederholen. Die fertige Marmelade dann vom Herd ziehen und etwas anpürieren. Den Cassis und die Schokolade unterrühren und die Marmelade in sterile Gläser randvoll abfüllen. Für ca. 10 Minuten auf den Kopf gestellt abkühlen lassen, anschließend wenden und vollständig auskühlen lassen.

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