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Dinkelkastenbrot (ohne Milch & Ei gebacken)

Dinkelkastenbrot (ohne Milch & Ei gebacken)

1 h 10 min, fertig in 5 h 55 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
350 g Dinkelmehl Type 630
100 ml Brottrunk
20 g Hefe ( Würfel)
1 TL Akazienhonig
1 TL Salz
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL gemahlene Bertramwurzel (Bioladen)
1 TL gemahlener Galgant
1 TL Fenchelsamen
1 TL getrockneter Thymian
Mehl zum Arbeiten
Backpapier für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlHefeSonnenblumenölSalzThymianBrottrunk
Zubereitung
1.
100 g Dinkelmehl in eine Schüssel geben, mit dem Brottrunk verrühren und an einem warmen Ort ca. 4 Std. gehen lassen.
2.
Die Hefe mit 125 ml warmem Wasser und dem Honig verrühren. Mit den übrigen 250 g Dinkelmehl, Salz, Sonnenblumenöl, Bertramwurzel, Galgant, Fenchel und Quendel vermengen und zum Brottrunk-Ansatz geben, alles zu einem weichen Teig vermischen und gut verrühren, bis der Teig ganz glatt ist.
3.
Eine Brotbackform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und zugedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis der Teig die Form fast ausfüllt.
4.
Ein Tasse mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Den Brotteig mit einem nassen Messer längs ca. 2 cm tief einschneiden, die Form in den vorgeheizten Ofen 230°C (Mitte) stellen und das Brot ca. 40 Min. backen, bis die Kruste schön gebräunt ist. Zwischendurch mit Wasser besprühen.
5.
Die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot 10 Min. ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Ausgabe 02/24

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