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Fruchtfüllung für Biskuit

Fruchtfüllung für Biskuit

(Grundrezept)
40 min
Zeit:
56
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
6 Blätter weiße Gelatine
500 g Früchte (nach Belieben, z.B. Beeren oder Steinobst)
2 Eier
1 Eiweiß
50 g Puderzucker (4 EL)
125 ml Kochsahne (15 % Fett; sehr gut gekühlt)
1 kleine Bio-Zitrone
flüssiger Süßstoff nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
GelatineEiBio-ZitroneSüßstoff
Zubereitung
1.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 1

Gelatine in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Inzwischen Früchte waschen, putzen, je nach Sorte auch schälen und entsteinen, und in ein hohes Gefäß geben.

2.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 2

Obst mit einem Stabmixer fein pürieren und gegebenenfalls durch ein feines Sieb streichen (z.B., um Kerne zu entfernen). Vom Fruchtpüree 250 g abwiegen.

3.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen. 2 Eigelb mit 1 EL kaltem Wasser und Puderzucker in eine Schüssel geben (übriges Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen, fast weißen Creme aufschlagen. Das Fruchtpüree kurz unterrühren.

4.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 4

Gelatine abtropfen lassen und in einen Topf geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen.

5.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 5

Zuerst 1-2 EL der Eier-Frucht-Masse unter die warme Gelatine rühren, dann die Mischung unter die restliche Eier-Frucht-Creme ziehen; so kann die Gelatine nicht gerinnen.

6.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 6

Die Creme zugedeckt für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Zur Probe mit einem Löffel eine "Straße" ziehen: Bleibt die Spur eben noch sichtbar, ist die Konsistenz der Creme genau richtig.

7.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 7

Während die Creme geliert, die sehr gut gekühlte Kochsahne in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers locker und cremig schlagen (sie wird nicht so steif wie Schlagsahne).

8.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Mit einem langen Holzspieß 2- bis 3-mal durch die Schale ins Fruchtfleisch stechen und ½ TL Saft in eine hohe Schüssel drücken.

9.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 9

Die Eiweiße dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

10.
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 10

Eischnee und geschlagene Kochsahne mit einem Gummispachtel auf die leicht gelierte Fruchtcreme geben. Mit einem Schneebesen unterheben, dabei immer wieder durch alle Schichten hindurchziehen, aber nicht rühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Die Creme sofort zum Füllen von Biskuitböden oder Biskuittörtchen verwenden; bleibt die Fruchtfüllung längere Zeit stehen, wird sie zu fest zum Verstreichen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien56 kcal(3 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Aus Obst, Eiweiß und fettarmer Kochsahne gelingt die Tortenfüllung besonders figurfreundlich: Sie liefert verhältnismäßig wenig Kalorien und Fett, dafür aber viel Eiweiß, sättigende Ballaststoffe und dazu wertvolle Bio-Aktivstoffe aus dem Obst.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Rechnen Sie je nach Sorte und Qualität für 250 Gramm Fruchtpüree 350–500 Gramm Obst. Falls die Menge an Fruchtpüree beim Abwiegen nicht ganz ausreicht, kann man mit gutem Fruchtsaft auffüllen. Wichtig beim Einkauf: Nur vollreife, sehr aromatische Sorten der Saison wählen, sonst schmeckt die Füllung leicht fade. So wird das gefüllte Gebäck noch saftiger: Auf jede Schicht Fruchtfüllung eine Handvoll geputzte Beeren oder Fruchtstücke geben.

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