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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Fruchtfüllung für Biskuit

(Grundrezept)

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Fruchtfüllung für Biskuit
56
kcal
Brennwert

Fruchtfüllung für Biskuit - Locker aufgeschlagene Creme für sahnigen Genuss ohne Reue

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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Aus Obst, Eiweiß und fettarmer Kochsahne gelingt die Tortenfüllung besonders figurfreundlich: Sie liefert verhältnismäßig wenig Kalorien und Fett, dafür aber viel Eiweiß, sättigende Ballaststoffe und dazu wertvolle Bio-Aktivstoffe aus dem Obst.

Rechnen Sie je nach Sorte und Qualität für 250 Gramm Fruchtpüree 350–500 Gramm Obst. Falls die Menge an Fruchtpüree beim Abwiegen nicht ganz ausreicht, kann man mit gutem Fruchtsaft auffüllen. Wichtig beim Einkauf: Nur vollreife, sehr aromatische Sorten der Saison wählen, sonst schmeckt die Füllung leicht fade.

1 Stück (bei 12 Stücken) enthält
Fett3 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe1,5 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien56
1 Stück (bei 12 Stücken) enthält
Brennwert56
Eiweiß/Protein/g3
Fett/g3
gesättigte Fettsäuren/g1,3
Kohlenhydrate/g4
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g1,5
BE0,5
Cholesterin/mg44
Harnsäure/mg4
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,3
Vitamin E/mg0,4
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg0,6
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg11
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg3,3
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg5
Kalium/mg61
Kalzium/mg19
Magnesium/mg8,5
Eisen/mg0,4
Jod/μg2
Zink/mg0,3

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 evtl. Sparschäler, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 evtl. feines Sieb, 1 Küchenwaage, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Handmixer, 1 langer Holzspieß, 1 Teelöffel, 1 hohe Schüssel, 1 Gummispachtel, 1 großer Schneebesen

Zutaten

für 1 Portion (für 1 Tortenboden (24 cm Ø) oder 1 Biskuitrolle)
6 Blätter
weiße Gelatine
500 g
Früchte (nach Belieben, z.B. Beeren oder Steinobst)
2
1
4 EL
125 ml
Kochsahne (15 % Fett; sehr gut gekühlt)
1
flüssiger Süßstoff nach Belieben
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Produktempfehlung

So wird das gefüllte Gebäck noch saftiger: Auf jede Schicht Fruchtfüllung eine Handvoll geputzte Beeren oder Fruchtstücke geben.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 1

Gelatine in reichlich kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Inzwischen Früchte waschen, putzen, je nach Sorte auch schälen und entsteinen, und in ein hohes Gefäß geben.

Schritt 2/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 2

Obst mit einem Stabmixer fein pürieren und gegebenenfalls durch ein feines Sieb streichen (z.B., um Kerne zu entfernen). Vom Fruchtpüree 250 g abwiegen.

Schritt 3/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 3

Die Eier trennen. 2 Eigelb mit 1 EL kaltem Wasser und Puderzucker in eine Schüssel geben (übriges Eigelb anderweitig verwenden). Mit den Quirlen eines Handmixers zu einer dicklichen, fast weißen Creme aufschlagen. Das Fruchtpüree kurz unterrühren.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 4

Gelatine abtropfen lassen und in einen Topf geben. Bei kleiner Hitze unter Rühren auflösen.

Schritt 5/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 5

Zuerst 1-2 EL der Eier-Frucht-Masse unter die warme Gelatine rühren, dann die Mischung unter die restliche Eier-Frucht-Creme ziehen; so kann die Gelatine nicht gerinnen.

Schritt 6/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 6

Die Creme zugedeckt für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Zur Probe mit einem Löffel eine "Straße" ziehen: Bleibt die Spur eben noch sichtbar, ist die Konsistenz der Creme genau richtig.

Schritt 7/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 7

Während die Creme geliert, die sehr gut gekühlte Kochsahne in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers locker und cremig schlagen (sie wird nicht so steif wie Schlagsahne).

Schritt 8/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 8

Zitrone heiß abspülen und trockenreiben. Mit einem langen Holzspieß 2- bis 3-mal durch die Schale ins Fruchtfleisch stechen und ½ TL Saft in eine hohe Schüssel drücken.

Schritt 9/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 9

Die Eiweiße dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen.

Schritt 10/10
Fruchtfüllung für Biskuit Zubereitung Schritt 10

Eischnee und geschlagene Kochsahne mit einem Gummispachtel auf die leicht gelierte Fruchtcreme geben. Mit einem Schneebesen unterheben, dabei immer wieder durch alle Schichten hindurchziehen, aber nicht rühren. Nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. Die Creme sofort zum Füllen von Biskuitböden oder Biskuittörtchen verwenden; bleibt die Fruchtfüllung längere Zeit stehen, wird sie zu fest zum Verstreichen.

Kommentare

 
Ich habe die Füllung mit TK-Beeren gemacht, das ging prima. Außerdem habe ich statt Gelatine Agar Agar genommen auch kein Problem. Ich hatte den Süßstoff weggelassen weil mir die Masse erst schon sehr süß vorkam, im Nachhinein hätte sie doch noch ein wenig vertragen. Aber das kommt sicher auf die Früchte an, die man verwendet. Also sehr empfehlenswert!
 
Hallo, Wie sieht das Ganze mit Tiefkühl-Obst (Beeren) aus? Funktioniert das ebenfalls? EAT SMARTER sagt: Das funktioniert tatsächlich ganz prima. Beerenfrüchte auftauen lassen, dann weiterverwenden, wie im Rezept angegeben.

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