EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
64
Drucken
Holunderkonfitüre

Holunderkonfitüre

30 min
Zeit:
16
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Holunderbeeren
500 g sehr reife Birnen
50 g Kokosblütenzucker
1 kleine Bio-Zitrone
10 g Pektin
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HolunderbeereBirneKokosblütenzuckerBio-Zitrone
Zubereitung
1.

Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen. 

2.

Birne waschen, entkernen und klein schneiden. Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Birne, Beeren und 30 g Kokosblütenzucker in einen Topf geben und 125 ml Wasser dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. 

3.

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft zur Birnen-Beeren-Mischung geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Pektin mit dem restlichen Kokosblütenzucker mischen und langsam unter die Mischung rühren. Noch einmal 1 Minute kochen. Randvoll in die sauberen Einmachgläser füllen und sofort verschließen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien16 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0,7 g(3 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In den Holunderbeeren stecken jede Menge gesunde Inhaltsstoffe: Sie punkten mit reichlich Provitamin A, B-Vitaminen, Vitamin C und ätherischen Ölen. Die Beeren wirken fiebersenkend und schweißtreibend, weshalb sie ein Geheimtipp bei Grippe und Erkältungen sind.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Holunderbeeren können Sie ab August in der freien Natur sammeln. Ernten Sie allerdings nur vollständig durchgefärbte Dolden. Und widerstehen Sie der Versuchung, von den rohen Früchten zu naschen. Die rohen Beeren enthalten giftiges Sambunigrin, das zu Durchfall und erbrechen führen kann, aber durch Kochen zerstört wird. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.