Holunderkonfitüre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In den Holunderbeeren stecken jede Menge gesunde Inhaltsstoffe: Sie punkten mit reichlich Provitamin A, B-Vitaminen, Vitamin C und ätherischen Ölen. Die Beeren wirken fiebersenkend und schweißtreibend, weshalb sie ein Geheimtipp bei Grippe und Erkältungen sind.
Holunderbeeren können Sie ab August in der freien Natur sammeln. Ernten Sie allerdings nur vollständig durchgefärbte Dolden. Und widerstehen Sie der Versuchung, von den rohen Früchten zu naschen. Die rohen Beeren enthalten giftiges Sambunigrin, das zu Durchfall und erbrechen führen kann, aber durch Kochen zerstört wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 16 kcal | (1 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,7 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 3,8 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3,2 mg | (3 %) | ||
Kalium | 57,8 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7,7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5,4 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 6,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Holunderbeeren
- 500 g sehr reife Birnen
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 10 g Pektin
Zubereitungsschritte
Zunächst Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach Gläser aus dem Wasser nehmen und zum Auskühlen umgedreht auf saubere Küchentücher stellen.
Birne waschen, entkernen und klein schneiden. Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Birne, Beeren und 30 g Kokosblütenzucker in einen Topf geben und 125 ml Wasser dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwas von der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronenabrieb und -saft zur Birnen-Beeren-Mischung geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Pektin mit dem restlichen Kokosblütenzucker mischen und langsam unter die Mischung rühren. Noch einmal 1 Minute kochen. Randvoll in die sauberen Einmachgläser füllen und sofort verschließen.