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Kokosblütenzucker

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 26. Mai. 2020
Kokosblütenzucker

Als Zuckeralternative liegt er voll im Trend: Kokosblütenzucker gehört im Vergleich zu weißem Haushaltszucker eher zu den Exoten. In der Küche kann er jedoch mindestens genauso vielfältig zum Kochen und Backen verwendet werden.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Kokosblütenzucker wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Wie gesund ist eigentlich Kokosblütenzucker?
  3. Einkaufs- und Küchentipps für Kokosblütenzucker
    1. Einkauf
    2. Lagerung
  4. Zubereitungstipps für Kokosblütenzucker
  5. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Wo kauft man Kokosblütenzucker?
    2. Was kostet Kokosblütenzucker?
    3. Wie verwendet man Kokosblütenzucker?

Das sollten Sie über Kokosblütenzucker wissen

Die Gewinnung von Kokosblütensirup und Kokosblütenzucker erfordert Handarbeit: Zur Ernte klettern die Kleinbauern noch selbst auf die Palmen. Durch Anritzen des Blütenstands von Kokospalmen wird der süße Nektar gewonnen. Kokosblütenzucker bildet sich, wenn dieser Kokossirup unter Hitze eingedickt wird, bis er kristallisiert. Durch Zerkleinern und Aussieben werden die Zuckerkristalle streufähig gemacht. Optisch erinnert der Kokosblütenzucker an Rohrzucker, hat jedoch eine feinere Körnung (1).

Herkunft

Aus dem Nektar der Kokospalmen in tropischen Regionen wird der Kokosblütenzucker gewonnen. Hauptanbaugebiete für Kokospalmen sind unter anderem Indien, Indonesien, Sri Lanka, Thailand und Südamerika. Kokosprodukte sind daher meist mit langen Transportwegen verbunden. 

Saison

Kokosblütenzucker gibt es ganzjährig zu kaufen. Kokosprodukte werden das ganze Jahr über importiert. 

Geschmack

Wie normaler Zucker ist auch der goldbraune Kokosblütenzucker einfach süß. Er schmeckt dabei angenehm nach Karamell mit einer leicht malzigen Note. Eine Kokosnote schmeckt man dabei kaum. 

Hier gelangen Sie zu allen Kokosblütenzucker-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Kokosblütenzucker?

Auch wenn er durch seine dunkle Farbe, den kräftigen Geschmack und sein naturbelassenes Image gesünder wirkt, sollten die Erwartungen an Kokosblütenzucker nicht zu hoch sein. Kokosblütenzucker werden teilweise verschiedene Gesundheitsvorteile im Vergleich zum klassischen Haushaltszucker nachgesagt. Diese Zuckervarianten unterscheiden sich jedoch nicht allzu sehr voneinander. Kokosblütenzucker besteht zu etwa 80 Prozent aus Saccharose und enthält eine kleine Menge an Nährstoffen wie Eisen, Kalium, Magnesium und Zink (2).

Diese sind jedoch so gering, dass sie nicht wesentlich zur Deckung des Bedarfs beitragen. Wie auch normaler Haushaltszucker ist Kokosblütenzucker kalorienreich und sollte daher eher in Maßen konsumiert werden. Im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung kann er jedoch gerne verzehrt und als geschmacksintensive Alternative zum Haushaltszucker verwendet werden (3).

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Kokosblütenzucker (4):

Nährwerte von Kokosblütenzucker Pro 100 Gramm
Kalorien 382
Kohlenhydrate 93,0 g
Zucker 86,0 g
Ballaststoffe 1,0 g
Eiweiß 1,2 g
Fett 0,6 g

Einkaufs- und Küchentipps für Kokosblütenzucker

Einkauf

Unter anderem ist der Preis aufgrund der aufwendigen Produktion von Kokosblütenzucker entsprechend teuer. Für ein Kilogramm zahlt man um die 20 bis 30 Euro. Achten Sie beim Einkauf auf reinen Kokosblütenzucker, der nicht mit normalem Zucker oder anderen Zuckerarten gestreckt ist. Zu finden ist Kokosblütenzucker vor allem in Biomärkten, Reformhäusern, Drogerien und einigen großen Supermärkten. Auch online ist der exotische Zucker erhältlich. 

Lagerung

Kokosblütenzucker sollte kühl, trocken und gut verschlossen aufbewahrt werden, da er sonst schnell verklumpt. Bei richtiger Lagerung hält er sich geöffnet mindestens ein Jahr. 

Zubereitungstipps für Kokosblütenzucker

Kokosblütenzucker ist ähnlich süß wie normaler Zucker, hat eine dunklere Farbe und einen karamelligen Geschmack. Er kann Zucker in Gebäck, Getränken oder Desserts problemlos ersetzen. Er löst sich jedoch etwas schlechter und das Gebäck kann dadurch etwas kompakter werden als mit weißem Zucker. Jedoch ist Kokosblütenzucker auch zum Verfeinern herzhaften Speisen geeignet, wie zum Beispiel bei diesem veganen Pulled Jackfruit Burger. Wer es lieber exotisch und mit noch mehr Kokos mag, kann vegane Pancakes mit Mango oder unseren Kokoscreme-Kuchen ausprobieren.

FAQs – die häufigsten Fragen

Wo kauft man Kokosblütenzucker?

Kokosblütenzucker gibt es in Biomärkten, Reformhäusern, größeren Supermärkten und Drogerien zu kaufen. Meist wird dieser in eher kleineren Mengen von 200-300 Gramm angeboten. Online ist Kokosblütenzucker von verschiedenen Anbietern auch in größeren Verpackungen erhältlich. 

Was kostet Kokosblütenzucker?

Ein Kilogramm Kokosblütenzucker kostet im Handel um die 20 bis 30 Euro, je nach Hersteller. Beim Kauf größerer Mengen ist der Kilopreis meist etwas günstiger. 

Wie verwendet man Kokosblütenzucker?

Da Kokosblütenzucker ähnlich süß wie weißer Zucker ist und die gleichen Eigenschaften beim Backen hat, kann er genauso dosiert werden. Er eignet sich zum Backen, Kochen oder für die Zubereitung von Süßspeisen und Getränken. 

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