EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Johannisbeergelee
Zutatenfür
- Zutaten
- 750 g frische schwarze Johannisbeeren
- 1 Vanilleschote
- 2 gehäufte TL Agar-Agar
- 200 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 300 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Johannisbeeren verlesen, von den Rispen lösen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Agar-Agar mit 2 EL Saft verrühren. Die Johannisbeeren mit einem Kartoffelstampfer in einem Topf leicht andrücken. Mit dem restlichen Saft und dem angerührten Agar-Agar sowie dem Zucker 2 Minuten leise köcheln lassen, dann vom Herd ziehen. Das Vanillemark und den Zitronensaft zugeben. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Johannisbeermasse einfüllen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden erstarren lassen.
2.
Anschließend auf eine längliche Platte stürzen und mit Brot und Käse servieren.