Johannisbeergelee

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Johannisbeergelee
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 32 min
Fertig
Kalorien:
397
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien397 kcal(19 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate88 g(59 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K26,1 μg(44 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin6,9 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium691 mg(17 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt88 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g frische schwarze Johannisbeeren
1 Vanilleschote
2 gehäufte TL Agar-Agar
200 ml schwarzer Johannisbeersaft
300 g Zucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Johannisbeeren verlesen, von den Rispen lösen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Agar-Agar mit 2 EL Saft verrühren. Die Johannisbeeren mit einem Kartoffelstampfer in einem Topf leicht andrücken. Mit dem restlichen Saft und dem angerührten Agar-Agar sowie dem Zucker 2 Minuten leise köcheln lassen, dann vom Herd ziehen. Das Vanillemark und den Zitronensaft zugeben. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Johannisbeermasse einfüllen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden erstarren lassen.
2.
Anschließend auf eine längliche Platte stürzen und mit Brot und Käse servieren.
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