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Johannisbeerkuchen

Johannisbeerkuchen

30 min, fertig in 3 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g Zucker
1 Eigelb
100 g kalte Butter
50 g Zwiebackbrösel
1 TL Mehl
Für den Belag
750 g rote Johannisbeeren
8 Eiweiß
200 g Zucker
2 EL Speisestärke
150 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
Rote Johannisbeeren
schwarze Johannisbeere
Minze
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C vorheizen.
2.
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, dem Eigelb und der Butter zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
3.
Die Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und von den Stielen streifen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei gleichmäßig den Zucker einrieseln lassen. Das Stärkemehl und die Mandeln vorsichtig unterheben. In eine Hälfte der Eiweißmasse die Johannisbeeren locker unterheben. Nicht rühren.
4.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Zwiebackbröseln ausstreuen. Den Teig ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Die Teigreste verkneten und zu einer langen Rolle formen. Auf den Boden legen und zu einem 4 cm hohen Rand ziehen. Den Teigboden mit Zwiebackbröseln bestreuen, damit der Boden später nicht durchweicht. Johannisbeermasse gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die restliche Eiweißmasse darüber geben. Sofort in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.
5.
Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Eiweiß verrühren. Die Torte damit überziehen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sternfülle füllen. Rundum Rosetten aufspritzen und die Torte mit Johannisbeerrispen und Minzeblättchen dekorieren.
Ausgabe 02/24

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