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Kapaun

Kapaun

1 h 25 min
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Zutaten
1 Kapaun (Masthähnchen, 1,5 - 2 kg, küchenfertig)
3 EL flüssiges Butterschmalz
6 Feigen
200 g kleine, helle Weintrauben
2 feste Kochäpfel
Saft einer Zitronen
200 ml Geflügelfond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Paprikapulver
200 g Maisgrieß
Salz
125 g Parmesan frisch gerieben
3 EL Rosinen
Zubereitung
1.
Polenta in 500 ml kochendes Salzwasser einrühren, nach Vorschrift quellen, den Parmesan unterrühren und ca. 1,5 cm hoch auf ein Blech streichen. Abkühlen lassen. Rosinen in Wasser einweichen.
2.
Weintrauben waschen und die Beeren von den Trauben lösen.
3.
Feigen waschen.
4.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
5.
Das Masthähnchen innen und außen salzen, pfeffern und mit Paprikapulver einreiben, dressieren mit der Brustseite nach unten in einen großen Bräter legen, mit Butterfett übergießen, Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Backofen (180°) auf unterer Schiene ca. 50 Min. braten, immer wieder mit Bratflüssigkeit übergießen.
6.
20 Min. vor Ende der Garzeit den Kapaun wenden, Temperatur um 30° erhöhen Weinbeeren, Feigen und Apfelspalten hineingeben und fertiggaren.
7.
Der Kapaun ist fertig, wenn, nachdem man mit einer dicken Nadel in den Schenkel gestochen hat, nur noch klarer Saft heraustritt.
8.
(Die Garzeit variiert mit der Größe des Geflügels).
9.
Den Kapaun und die Einlagen herausnehmen, den Bratensaft entfetten, durch ein feines Sieb gießen, ggf. binden.
10.
Aus der abgekühlten Polenta runde Plätzchen ausstechen (ca. 5 cm ?), mit etwas Öl bepinseln und in einer Pfanne anbraten, nach dem Wenden die Rosinen darauf verteilen und etwas andrücken.
11.
Den fertigen Kapaun auf einer Platte anrichten, mit Einlagen dekorativ umlegen, und die Sauce getrennt reichen. Dazu Polentaplätzchen.
Ausgabe 02/24

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