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Limettenkuchen

Limettenkuchen

45 min, fertig in 5 h 55 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
1 EL dunkler Kakaopulver
1 Prise Salz
2 EL Zucker
140 g kalte Butter
1 Ei
Butter für die Form
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung
5 Eigelbe
3 Eiweiß
1 EL Speisestärke
5 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
100 g Puderzucker
50 ml Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
50 ml Limettensaft
Außerdem
120 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 EL Puderzucker
Limettenscheibe zum Garnieren
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Kakao, Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken.

2.

Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen.

3.

Diese mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

4.

Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Das Backpapier in Formgröße ausschneiden, auf den Teig legen und mit den Hülsenfrüchten bedecken.

5.

Den Teig in der Form im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten vorbacken, herausnehmen, die Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden abkühlen lassen.

6.

Für die Füllung die Eigelb mit der Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schaumig schlagen. Den Zitronensaft und –Schale sowie den Limettensaft untermischen.

7.

Die Eiweiß steif schlagen und den restlichen Puderzucker dazu schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen.

8.

Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 150°C Ober-und Unterhitez 25-30 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.

9.

Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeute mit Sternentülle füllen. Die Tarte aus den Form heben, in Stücke schneiden und mit Sahnetupfern und Limettenscheiben garniert servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.

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