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Marzipantorte mit Orangen

Marzipantorte mit Orangen

1 h 45 min, fertig in 5 h 55 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für den Mürbteig
50 g Butter
1 Eigelb
40 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
Mehl zum Arbeiten
Für den Biskuit
4 Eier
3 Tropfen Bittermandelaroma
100 g Zucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
½ TL Backpulver
50 g gemahlene Mandelkerne
Außerdem
4 unbehandelte Orangen
100 g Marzipanrohmasse
30 g Puderzucker
300 g Orangenmarmelade
300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Bourbon-Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
1 unbehandelte Orange Schalenabrieb
1 Prise Lebkuchengewürz
300 g Marzipandecke von der Rolle (1 Marzipandecke)
kandierte Früchte (z. B. Orangen, Kirschen)
Zubereitung
1.
Die Butter mit den Eigelb, dem Zucker und Salz schaumig rühren. Das Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Teigboden hineinlegen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Die Eier trennen, die Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser und Mandelaroma steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe unterrühren. Das Mehl und die Stärke darauf sieben und mit dem Backpulver und den Mandeln unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen, 2 mal quer halbieren.
2.
Die Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Zwischen den Trennhäuten die Filets herausschneiden und den dabei austretenden Saft auffangen. Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, auf die Größe der Springform ausrollen und den Rand gerade schneiden.
3.
Um den Mürbeteigboden den Springformring oder einen Tortenring legen. Die Marmelade und den aufgefangenen Saft 5 Minuten einkochen lassen und den Mürbeteigboden mit 3-4 EL Marmelade bepinseln. Mit dem Marzipanboden belegen. Wieder mit Konfitüre dünn bestreichen. Einen Biskuitboden darauf legen. Die Hälfte der Orangenfilets darauf verteilen. Die Sahne mit dem Vanillezucker, dem Sahnesteif und der Orangenschale steif schlagen. Die Hälfte der Sahne darauf streichen, mit dem zweitem Boden abdecken, die übrige Orangenfilets und die restliche Sahne darauf verteilen und mit dem dritten Boden abdecken. Mindestens 3 Stunde kalt stellen. Die übrige Marmelade noch einmal erwärmen. Den Tortenring entfernen, die Torte rundum mit Marmelade dünn einstreichen, die Marzipanplatte darauf legen und rundum andrücken. Überstehendes Marzipan eventuell abschneiden. Die Torte mit den kandierten Früchten verzieren und in Stücke geschnitten servieren.
Ausgabe 02/24

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