EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Napfkuchen

Napfkuchen

30 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
375 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
50 g gemahlene Mandelkerne
3 EL Rum
50 ml Milch
150 g Schoko-Kaffeebohne oder Schokoladenplättchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernMilchSalzVanillezucker
Zubereitung
1.

Eine Napfkuchenform mit Fett ausstreichen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, bis sich der Zucker fast ganz gelöst hat. Nach und nach die Eier unterrühren.

2.

Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Zuerst die Hälfte davon unter die Ei-Fett-Masse rühren, dann restliche Mehlmischung nur kurz unterrühren. Rum und evtl. Noch etwas Milch kurz unterrühren, so dass ein schwerreißender Teig entsteht. Schoko-Mokkabohnen unterziehen.

3.

Teig in die Napfkuchenform füllen, glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

4.

Nach Belieben mit Puderzucker, Zuckerstreuseln oder Kakao-Glasur verzieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.