Napfkuchen
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 375 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 3 EL Rum
- 50 ml Milch
- 150 g Schoko-Kaffeebohne oder Schokoladenplättchen
Zubereitungsschritte
Eine Napfkuchenform mit Fett ausstreichen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, bis sich der Zucker fast ganz gelöst hat. Nach und nach die Eier unterrühren.
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Zuerst die Hälfte davon unter die Ei-Fett-Masse rühren, dann restliche Mehlmischung nur kurz unterrühren. Rum und evtl. Noch etwas Milch kurz unterrühren, so dass ein schwerreißender Teig entsteht. Schoko-Mokkabohnen unterziehen.
Teig in die Napfkuchenform füllen, glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Kurz in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker, Zuckerstreuseln oder Kakao-Glasur verzieren.