EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rüben-Carpaccio

Rüben-Carpaccio

15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
2 Rote-Bete-Knollen
0.333 weißer Rettich
2 gelbe Rüben
1 Postelein
2 EL Sesam
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL weißer Balsamessig
4 EL Olivenöl
Zubereitung
1.

Rote Bete, Rettich und Rüben schälen und in hauchdünne Scheibchen hobeln. Salat waschen und trocken schütteln. Sesam im Möser grob zerdrücken.

2.

Gemüsescheiben fächerförmig abwechselnd auf Tellern anrichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig und Olivenöl beträufeln. Salat in der Mitte auf den Carpaccios verteilen und alles mit Sesam bestreut servieren.

Gesund, weil

Gesund, weil

Es gibt gleich mehrere Gründe, warum Rote Beten gesund sind: Rote Rüben sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Folsäure und Eisen und können somit zur Blutbildung beitragen. Auch Betanin, dem farbgebenden sekundären Pflanzenstoff, kann die Rote Rübe punkten, da dieser antioxidative Eigenschaften aufweisen soll und somit freie Radikale im Körper binden kann. Aber nicht erschrecken: Manche Menschen können Betanin nicht abbauen, weshalb es bei der Ausscheidung zu einem rotgefärbten Urin führen kann. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können das Rüben-Carpaccio beispielsweise mit einer Kugel Burrata zusammen servieren. Der farbliche Kontrast macht nicht nur optisch viel her, denn der Burrata liefert gleichzeitig auch wertvolle Proteine.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.