EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Vanille-Kirsch-Gratin
Zutatenfür
- Außerdem
- 300 g Sauerkirschen
- 20 ml Kirschschnaps
- 1 EL Zitronensaft
- Zimtpulver zum Bestauben
- Zitronenmelisse für die Garnitur
- Für die Vanillecreme
- 1 Vanilleschote
- 400 ml Milch
- 4 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 20 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
2.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote zusammen in die Milch geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Dabei die Stärke darüber sieben und unterrühren. Die warme Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren. Alles zurück in den Topf gießen, die Vanilleschote entfernen und auf kleiner Flamme so lange schlagen, bis die Creme eindickt, nicht kochen! Die Vanillecreme in ofenfeste Portionsförmchen füllen.
3.
Die Kirschen waschen und entsteinen. Mit dem Schnaps und dem Zitronensaft marinieren. Etwa 10 Minuten ziehen lassen und anschließend auf die Schälchen mit der Vanillecreme verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Mit Zimt bestauben und mit Melisse garniert servieren.