EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
70
Vanillehörnchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 140 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Eiweiß
- 200 g Mehl
- 100 g geschälte und gemahlene Mandelkerne
- Für die Zuckerkruste
- 1 EL Zucker
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Fett schaumig schlagen und Zucker einrieseln lassen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, die Hälfte des Marks auskratzen und dazugeben. Das Eiweiß unterheben und alles zu einer cremigen Masse schlagen.
2.
Das Mehl und die Mandeln unterrühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu drei Rollen mit etwa 2 cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
3.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Von dem Teig knapp fingerdicke Scheiben abschneiden. Mit bemehlten Händen zu kleinen Würsten mit spitz zulaufenden Enden rollen. Diese dann zu Hörnchen formen und auf das Blech legen. In den Backofen schieben und 15 Minuten backen.
4.
In der Zwischenzeit das restliche Mark aus der Vanilleschote schaben. Mit dem Zucker und dem Puderzucker vermischen. Die Kipferl noch heiß darin wälzen. Auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.