EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Verschiedene frittierte Kartoffelspeisen
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 500 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren
- gekörntes Salz zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und waschen. Nach Belieben in verschiedene Schnittformen bringen. (von Oben nach Unten)
2.
1. Schnittform:
3.
Für die Pommes Pailles (Kartoffelstroh) die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln und danach in sehr feine Streifen schneiden. In einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen (damit die Stärke vollständig abgespühlt wird) und auf einem Küchentuch abtrocknen lassen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kartoffelstreifen portionsweise goldgelb ausbacken. Mit Hilfe einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Salz bestreut servieren.
4.
2. Schnittform:
5.
Für die Pommes Bataille (Pommes Frites) die Kartoffeln in 0,6 cm breite Scheiben und danach in 0,6 cm breite Streifen schneiden. Diese ebenfalls unter fließendem Wasser abspühlen, auf einem Küchentuch abtrocknen lassen und in heißem Frittierfett goldgelb ausbacken. Mit Salz bestreut servieren.
6.
3. Schnittform:
7.
Für die Pommes Rissolées (Kartoffelwürfel) die Kartoffel in 1 cm große Würfel schneiden. Diese unter kaltem Wasser abbrausen, abtrocknen lassen und in einer heißen Pfanne mit Öl goldgelb ausbacken. Mit Salz bestreut servieren.
8.
4. Schnittform:
9.
Für die Pommes Pont Neuf die Kartoffeln in 1 cm breite Scheiben und danach in 1 cm breite Streifen schneiden. Unter kaltem Wasser abbrausen, abtrocknen lassen und im heißen Frittierfett goldgelb backen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Salz bestreut servieren.