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Vollkornbrot mit Dinkel

Vollkornbrot mit Dinkel

30 min, fertig in 9 h 15 min
Zeit:
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Zutaten
275 g Dinkel-Vollkornmehl
100 geschroteter Dinkel
50 g Leinsamen
50 g Haferflocken
50 g Sesam
400 ml lauwarmes Wasser
150 g kräftiger Sauerteig
1 EL Salz
1 EL Agavendicksaft
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Schrot, Leinsamen, Haferflocken und Sesam in einer Schüssel mischen. Das Wasser, den Sauerteig, Salz und Agavendicksaft dazu geben und alles mit der Küchenmaschien ca. 5 Minuten kräftig kneten lassen. Der Teig darf eine sehr weiche Beschaffenheit haben und benötigt meistens kein weiteres Mehl. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Dies dauert etwa 3-6 Stunden. Wer mag kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Anschließend nochmals gut durchkneten und in eine Backform (z. runde Zylinderform oder Kastenform) geben. Nochmals mit einem Tuch bedeckt 1-2 Stunden ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen. Das Brot hineinstellen (Mitte) und nach ca. 5 Minuten die Temperatur auf 200°C senken. Danach weitere ca. 40 Minuten fertig backen.
Ausgabe 02/24

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