Vollkornbrot mit Dinkel

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Vollkornbrot mit Dinkel
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 9 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zutaten
275 g Dinkel-Vollkornmehl
100 geschroteter Dinkel
50 g Leinsamen
50 g Haferflocken
50 g Sesam
400 ml lauwarmes Wasser
150 g kräftiger Sauerteig
1 EL Salz
1 EL Agavendicksaft

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Schrot, Leinsamen, Haferflocken und Sesam in einer Schüssel mischen. Das Wasser, den Sauerteig, Salz und Agavendicksaft dazu geben und alles mit der Küchenmaschien ca. 5 Minuten kräftig kneten lassen. Der Teig darf eine sehr weiche Beschaffenheit haben und benötigt meistens kein weiteres Mehl. Den Teig mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Dies dauert etwa 3-6 Stunden. Wer mag kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Anschließend nochmals gut durchkneten und in eine Backform (z. runde Zylinderform oder Kastenform) geben. Nochmals mit einem Tuch bedeckt 1-2 Stunden ruhen lassen.
3.
Den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Schale mit heißem Wasser unten in den Ofen stellen. Das Brot hineinstellen (Mitte) und nach ca. 5 Minuten die Temperatur auf 200°C senken. Danach weitere ca. 40 Minuten fertig backen.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite