EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

2 h
Zeit:
6307
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Butter
300 g Zucker
5 Eier
1 TL Backpulver
200 g Mehl
100 g Speisestärke
3 Zitronen (Saft)
3 EL Zucker
1 EL Zitronenschale fein gerieben
Butter für die Form
Zum Verzieren
250 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZuckerZitronensaftZitronenschaleEi
Zubereitung
1.
Weiche Butter mit Zucker und Eiern verrühren, bis die Masse dick und goldgelb ist.
2.
Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Speisestärke vermischen und Zitronensaft und die Buttermasse unterrühren.
3.
Den Teig in eine gebutterte Form geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Backofen (200°) schieben und ca. 50 Min. backen. Falls der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
4.
Den fertigen Kuchen (Garprobe mit der Nadel machen) herausnehmen, in der Form ca. 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Zum Verzieren den Zitronensaft mit Puderzucker dicklich aufrühren und den Kuchen damit bestreichen, trocknen lassen.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.307 kcal(300 %)
Protein57 g(58 %)
Fett291 g(251 %)
Kohlenhydrate855 g(570 %)
zugesetzter Zucker609 g(2.436 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.