EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Zitronenkuchen

Zitronenkuchen

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
486
kcal
Kalorien:
Health Score:
48 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
350 g weiche Butter
350 g Zucker
5 große Eier
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 EL Zitronenschale
125 g Speisestärke
2 unbehandelte Zitronen Saft
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronenschaleEiZitroneButter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern verrühren, bis die Masse dick und goldgelb ist. Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale und der Speisestärke vermischen, den Zitronensaft und die Buttermasse unterrühren. Den Teig in eine gebutterte Briocheform geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Falls der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe machen) herausnehmen, in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
2.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein5 g(5 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker30 g(120 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.