EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Apfelspalten im Teigmantel
- Zutaten
- 1 Ei (S)
- 60 g Weizenmehl Type 1050 (4 EL)
- 6 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
- 200 g süßer Äpfel (1 süßer Apfel)
- 2 TL Rapsöl
Das Ei in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen.
Mehl esslöffelweise unterschlagen. Zum Schluss das Mineralwasser unterrühren, damit der Teig eine dickflüssige und leicht schaumige Konsistenz bekommt.
Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und schälen. Die Viertel jeweils in 2-3 schmale Spalten schneiden.
Apfelspalten mithilfe einer Gabel nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl bei kleiner Hitze von jeder Seite goldgelb ausbacken.
Die gebackenen Apfelspalten auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Hälfte davon gleich füttern, den Rest zugedeckt kühl stellen und am nächsten Tag servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Mehl bringt Mineralstoffe und Eiweiß, das sich gut mit dem Ei ergänzt. Im Apfel stecken Vitamin C, sättigende Pektine und der zellschützende Bioaktivstoff Quercetin.
Smarter Tipp
Sie können den Apfel auch raspeln und unter den Teig ziehen – dann lassen sich daraus kleine Pfannkuchen backen.