EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Eingelegte Birnen in Rotweinessig und Zimt
- Zutaten
- 500 ml Rotweinessig
- 200 g Honig
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 4 Birnen
500 ml Wasser mit dem Essig und dem Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Währenddessen Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Topf vom Herd nehmen, Zitronenscheiben, Zimt, Ingwer und Nelken hineingeben und zugedeckt für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Birnen waschen und schälen. Birnen in den Sud geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Birnen herausnehmen und in abgekochte Einmachgläser geben. Den Sud für weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Birnen mit dem Sud übergießen, sodass sie bedeckt sind. Gläser sofort verschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Birnen haben aufgrund ihres Kaliumgehalts eine entwässernde Wirkung und enhalten zudem das Vitamin B2, welches im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt und auch bei Migräne helfen kann.
Ingwer hat nicht nur eine verdauungsanregende Wirkung, sondern ist aufgrund seiner ätherischen Öle gut bei Bauchkrämpfen oder Verstopfung.
Smarter Tipp
Bei kühler und dunkler Aufbewahrung halten die Birnen etwa für 3–4 Wochen. Probieren Sie nach Belieben auch weitere Gewürze: Muskatnuss oder Orange anstatt Zitrone passen ebenfalls dazu.