Eingelegte Birnen in Rotweinessig und Zimt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Birnen haben aufgrund ihres Kaliumgehalts eine entwässernde Wirkung und enhalten zudem das Vitamin B2, welches im gesamten Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielt und auch bei Migräne helfen kann.
Ingwer hat nicht nur eine verdauungsanregende Wirkung, sondern ist aufgrund seiner ätherischen Öle gut bei Bauchkrämpfen oder Verstopfung.
Bei kühler und dunkler Aufbewahrung halten die Birnen etwa für 3–4 Wochen. Probieren Sie nach Belieben auch weitere Gewürze: Muskatnuss oder Orange anstatt Zitrone passen ebenfalls dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0,5 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 10,6 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 21,1 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8,2 mg | (9 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 20,7 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 18,3 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 18,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 54 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Rotweinessig
- 200 g Honig
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zimtstange
- 3 Nelken
- 4 Birnen
Zubereitungsschritte
500 ml Wasser mit dem Essig und dem Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Währenddessen Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben schneiden. Topf vom Herd nehmen, Zitronenscheiben, Zimt, Ingwer und Nelken hineingeben und zugedeckt für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Birnen waschen und schälen. Birnen in den Sud geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Birnen herausnehmen und in abgekochte Einmachgläser geben. Den Sud für weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Birnen mit dem Sud übergießen, sodass sie bedeckt sind. Gläser sofort verschließen.