EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Feigenmarmelade
- Zutaten
- 1800 g frische reife Feige
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 700 ml roter Traubensaft
- ½ TL Agar-Agar
Die Feigen waschen, halbieren und in Streifen schneiden. Zusammen mit dem Zimt, der Nelke und dem Traubensaft in einen Topf gebenund 2 Stunden ziehen lassen.
Die Feigen langsam zum Kochen bringen und das Agar-Agar-Pulver hineingeben. Anschließend für 2 Minuten kochen lassen.
Die Feigenmarmelade randvoll in sterile Gläser füllen, gut verschließen und sofort mit dem Deckel nach unten auf ein Geschirrtuch stellen. 5 Minuten stehen lassen. Wieder umdrehen und gänzlich auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch die natürliche Süße der Früchte und des Traubensaftes ist für diese Feigenmarmelade keine zusätzliche Süße mehr notwendig. Die Feigen sind in einer Marmelade nicht nur optisch etwas besonderes: Denn sie liefern das antioxidans Vitamin E, das die Körperzellen vor Schädigungen schützt und so für eine schöne Haut sorgt. Die süßen Früchte enthalten zudem kleinere Mengen des Mineralstoffes Calcium für starke Knochen und gesunde Zähne.
Smarter Tipp
Die Feigenmarmelade ist bei luftdichtem Verschluss und kühler Lagerung mindestens 1 Monat haltbar.