EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1600 g Makrele (küchenfertig, 4 Makrelen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Knoblauchzehen
- ½ rote Chilischote
- 100 g weiche Butter
- 2 EL gehackte, gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel, Dill,... )
- 1 Zitrone Saft
Die Makrelen waschen, trocke ntupfen, filetieren (u. U. vom Fischhändler machen lassen) und mit Salz und Pfeffer würzen. 4 große Stücke Alufolie mit je einem Makrelenfilet belegen.
Knoblauch und Chilischote fein hacken und mit Butter, Kräutern und Zitronensaft verrühren. Auf die Filets streichen und mit je einem Filet belegen. Die Folie darüber zusammenfassen und ca. 25 Min. im vorgeheizten Ofen bei 200°C Unter- und Oberhitze backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Makrele ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmende Eigenschaften haben und das Risiko von Herzerkrankungen senken können. Zudem enthält Makrele Protein, das für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe wichtig ist. Knoblauch und rote Chilischote können das Immunsystem stärken und haben antibakterielle Wirkungen. Zitronensaft enthält Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt. Die Verwendung von Butter in Maßen liefert gesunde Fette, die für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und die Energiegewinnung benötigt werden. Die Verwendung von Kräutern verleiht dem Gericht zusätzliche Nährstoffe und Geschmack.
Smarter Tipp
Zur gebackenen Makrele in Folie schmecken Kartoffeln oder Gemüse der Saison hervorragend. Sie können die Makrele nach Ihrem Geschmack milder oder stärker würzen.