EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Geräuchertes Schweinefilet
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 unbehandelte Orange
- 4 Wacholderbeeren
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 TL schwarzer Tee
- 100 g Salz
- 4 Schweinefilets à 600 g
- Pflanzenöl für den Rost
Zubereitung
1.
Die Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale dünn abschneiden sowie anschließend in Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen. 500 ml erhitzen, die Orangenschale, den Tee, Salz und die Pfeffer-Wacholder-Mischung zugeben und aufkochen. Danach abkühlen lassen.
2.
Die Filets waschen und trocken tupfen. In eine flache Schale legen, mit der Marinade übergießen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
3.
Anschließend herausnehmen, abwaschen und trocken tupfen. Etwa 2 Stunden auf einem Holzbrett trocknen lassen.
4.
Anschließend das Räuchermehl im Räuchergerät zum Glimmen bringen. Die Filets auf einen leicht geölten Rost legen und bei 150°C ca. 25 Minuten räuchern. Vor dem Servieren rundherum salzen, pfeffern und nach Belieben Apfelchutney und Maisbrot dazu reichen.