EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Geräuchertes Schweinefilet

Geräuchertes Schweinefilet

30 min, fertig in 4 h 55 min
Zeit:
431
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Orange
4 Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
2 TL schwarzer Tee
100 g Salz
4 Schweinefilets à 600 g
Pflanzenöl für den Rost
Zubereitung
1.
Die Orange heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale dünn abschneiden sowie anschließend in Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren und Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen. 500 ml erhitzen, die Orangenschale, den Tee, Salz und die Pfeffer-Wacholder-Mischung zugeben und aufkochen. Danach abkühlen lassen.
2.
Die Filets waschen und trocken tupfen. In eine flache Schale legen, mit der Marinade übergießen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen.
3.
Anschließend herausnehmen, abwaschen und trocken tupfen. Etwa 2 Stunden auf einem Holzbrett trocknen lassen.
4.
Anschließend das Räuchermehl im Räuchergerät zum Glimmen bringen. Die Filets auf einen leicht geölten Rost legen und bei 150°C ca. 25 Minuten räuchern. Vor dem Servieren rundherum salzen, pfeffern und nach Belieben Apfelchutney und Maisbrot dazu reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien431 kcal(21 %)
Protein67 g(68 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.